Обзоры/Топ 5

Размер не имеет значения: самые короткие улицы Харькова

Сегодняшняя подборка о самых коротких, но довольно значимых и интересных улицах Харькова. Самое интересное из их истории и значение в жизни города.
15 сентября 2020 Алина Уколова

Сегодняшняя подборка о самых коротких, но довольно значимых и интересных улицах Харькова. Самое интересное из их истории и значение в жизни города.

1

Донец-Захаржевского
Если вы думаете, что самая короткая улица нашего города – это улица Гоголя, то ошибаетесь! Есть еще меньше. Самой маленькой по праву можно считать улицу Донец-Захаржевского, которая занимает всего 160 метров в длину. Улочка связывает Театральную площадь и переулок Мечникова. Улица носит свое название в честь полковника Григория Ерофеевича Донца, который возглавлял Харьковский и Изюмский слободские казачьи полки, а основана еще в XIX веке. Полковник Донец прославился своей мудростью в защите от наступлений татар, а также многочисленным строительством крепостей и населенных пунктов Слобожанщины. Есть мнение, что улица названа в честь действительного статского советника Дмитрия Андреевича Донец-Захаржевского, последнего представителя рода по мужской линии. История именования улицы очень не простая, ведь переименовывали её не раз. Изначально она называлась Мало-Немецкая, но в 1894 году переименована в Донец-Захаржевского, в 1936 году – переулок Фрунзе, в годы немецкой оккупации обратно в Донец-Захаржевского, а после освобождения Харькова вернули название переулка Фрунзе. И только в 1950-х гг. возня с названиями прекратилась и улице вернули название Донец-Захаржевского.

2

Гоголя Улица
Гоголя раньше называлась Малосумская. Возникла она во второй половине XVIII века. Согласитесь, довольно сложно представить себе жизнь харьковчан того времени. Начиналась улица там, где сейчас Театральная площадь, и проходила до сквера с Зеркальной струёй. В то время на месте сквера было расположено Мироносицкое кладбище. В конце XVIII века на углу улицы был расположен населённый укреплённый пункт, который снесли в 1827 г. Вместо него возвели кирху, а чуть позже — католический костел. Причиной этому стало то, что на данной улице обитало много иностранцев. В советское время лютеранско-евангелическая кирха с высокой колокольней была снесена. На её месте построили многоэтажное здание. В 70-х годах на улице Гоголя располагался дом Н.С. Сыцянко, преподавателя Университета электротехники. Позже в квартире был так называемый штаб революционеров. Есть теория, что именно здесь А. И. Желябов готовил покушение на царя. Кстати, своё нынешнее название улица получила в 1909 году в честь столетия со дня рождения великого писателя — Николая Васильевича Гоголя, который является отцом фундаментальных произведений «Мертвые души» и «Вий».

3

Дарвина Улица
Дарвина в длину всего лишь 700 метров, а вмещает в себя в пять раз больше красоты и вдохновения. Она была основана в 18 веке, но первое её название — Садово-Куликовская — официально прозвучало в 1804 году. После революции в 1917 году улицу переименовали в честь известного британца Чарльза Дарвина. Его заслугой было развитие когда-то новой волны эволюционизма. Улицу Дарвина по праву можно считать центром архитектурных находок. Самые знаменитые из них: — Особняк Д. Алчевского, профессора Харьковского Университета. Этот дом под №13 сочетает в себе бархат арабского зодчества и готическую суровость. Архитектор А. Бекетов. — Здание №4 — дом купца Молдавского, который умещает в себе четыре квартиры. Микс модерна и классицизма. — Дом Архитектора по №9, в прошлом это был дом купца Рыжкова. Его главное достояние — объёмная терраса с видом на внутренний сад. Архитектор — В. Величко. — Дом №17 — жилище самого Бекетова. Он построил его для себя, но так и не пожил в нём. — Бывший научно исследовательский институт металлов. В настоящее время «НИИ Металлов» находится по №20.

4

Девичья
Эта небольшая, но колоритная улица расположена недалеко от центра Харькова, но известна далеко не каждому. Она находится между улицей Маршала Бажанова и Театральным переулком. Ранее носила имя улицы Демченко. Девичья — это её историческое название. Улица была заложена в ХIХ веке. Версий, по которым улица получила такое, я бы сказала, нежное название, масса. Среди них и вероятность существования здесь района «красных фонарей», и наличие Института благородных девиц, и даже существование женского монастыря. Достоверной версии нет, а монастырем ошибочно считали один из доходных домов. Но вот о существовании здесь Института благородных девиц в исторической литературе упоминаний нет. В 1977 году улицу переименовали в Демченко. И только в 2015 ей вернули историческое название. Застройка Девичьей улицы велась очень медленно. Долгое время здесь не было освещения, нормальной дороги и водопровода. В 1881 году здесь насчитывалось всего 14 адресов. К нашему времени их количество выросло, но лишь на пару номеров. Интересный факт, при застройке новых домов власти меняли нумерацию домов, но произошла какая-то путаница и во всевозможных документах под № 1 указывались разные строения. Позже с нумерацией зданий на этой небольшой улочке разобрались. Необычным выглядит здесь соседство строений совершенно разных эпох, выполненных в разном стиле. Конечно, такое можно встретить и на других улицах города, но из-за скромных размеров, на Девичьей улице эти строения-противоположности выглядят довольно необычно и контрастно.

5

Воробьёва
Своё название переулок получил благодаря выдающемуся специалисту в анатомии человеческого тела, академику Воробьёву Владимиру Петровичу (1876-1937). До начала ХХ столетия переулок носил название Скрипницкий, потому что здесь постоянно был слышен скрип телег, возивших воду в Нагорный район. История переулка в целом и его зданий в частности окутана множеством тайн и легенд. Одним из самых знаменитых объектов, расположенных здесь, является строение под №8. Здесь изначально функционировал “Анатомический театр женского медицинского института”. По словам некоторых харьковчан, подвалы, заброшенные комнаты и чердак были исследованы мародерами вдоль и поперёк. Несколько лет назад здание было забито досками для съемок фильма про известного физика Льва Даниловича Ландау. Говорят, что в здании с заколоченными окнами находился “дом прощания”, а в полуподвальном помещении была оборудована специальная комната, где поддерживали постоянную температуру — 8 градусов по Цельсию. Собственно тут и был анатомический театр. В наше время прогулки по переулку Воробьёва вызывают интерес не только у любителей уединённых прогулок, но и у фотографов.

  • Вконтакте
  • Disqus