Выставки скульптур под открытым небом

Выставки скульптур, расположенные в галерейном пространстве и на улицах города, воспринимаются абсолютно по-разному. Музейные работы - это, прежде всего, произведения искусства. Работы, которые экспонируются на улице, скорее элемент городского антуража.
30 Листопада 2016 Алина Ричман

Выставки скульптур, расположенные в галерейном пространстве и на улицах города, воспринимаются абсолютно по-разному. Музейные работы – это, прежде всего, произведения искусства. Работы, которые экспонируются на улице, скорее элемент городского антуража. Скульптуры, расположенные под открытым небом, должны обладать особо активной формой и гармонично вписываться в ландшафт города. Или наоборот, не вписываться и представлять собой этакий вызов, обращать на себя внимание прохожих. В любом случае полюбоваться такими работами не погружаясь в атмосферу выставочных залов всегда интересно и полезно. Сегодня команда #kharkovgoсобрала для Вас список мест, где на постоянной основе можно посмотреть выставку скульптур под открытым небом в Харькове.

1

«Двенадцать стульев» из бронзы
В центре Харькова можно наткнуться на авторские скульптуры, любимого многими романа «Двенадцать стульев». Речь идет о довольно удачном рекламном ходе владельцев кафе, которое было на ул. Петровского (Ярослава Мудрого). Здесь гостей встречают, выполненные из бронзы, герои книги. Первым появился Киса (Ипполит Матвеевич Воробьянинов) 12 декабря 2003 года. Бывший работник ЗАГСа – дело рук скульптора Эльданиза Гурбанова. На табличке написано: «Протяните ему руку или он протянет ноги…». В августе 2005 года возле кафе появился и главный герой – легендарный Остап Бендер.
Где: ул. Ярослава Мудрого, 21
Цена: Бесплатно

2

Сад скульптур
В самом центре Харькова есть довольно интересное место – Сад скульптур, где все желающие могут полюбоваться интересными и оригинальными скульптурами. Здесь уселись на одной лавочке колоритный персонаж «Мастер и Маргарита» и автор данного произведения – Михаил Булгаков. О чем же оживленно болтают бронзовые изваяния? Об этом, пожалуй, может догадываться только автор столь необычного монумента. Вот она, необузданная фантазия бывших студентов Худпрома. Что ж, пусть мэтры считают памятник не самым идеальным, а нам с Вами остается только любоваться оригинальной композицией.
Где: ул. Ольминсекого, 18 (во дворе)
Когда: до 18:00
Цена: Бесплатно

3

Внутренний дворик АВЭКа
«Фотограф» и еще несколько скульптур были созданы известным израильским скульптором Франком Мейслером специально для Харькова, из авторского сплава на основе бронзы. Интересно, что мальчик держит свой фотоаппарат на расстоянии от лица, хотя во времена, которые изображает скульптура для съемки нужно смотреть в видоискатель, а не на дисплей.
Где: во дворе АВЭК
Адрес: ул. Сумская, 70
Цена: Бесплатно

4

Скульптуры в парке Горького
Прогуливаясь по аллеям любимого парка так же можно полюбоваться настоящей выставкой скульптур под открытым небом. Необычные фигуры расположены по всей территории парка. Здесь и скульптуры деток, и смешные щенки, и медведи. Так же есть интересная футуристическая скульптура людей, которые расположились на газоне.
Где: ул. Сумская, 81
Когда: с 6:00 до 00:00
Цена: Бесплатно

5

Скульптуры в Экопарке
Территория экопарка так же населяют различные скульптуры. Начиная от копытных животных из соломы до скульптур, которые сохранились после фестиваля искусств в лесу Экопарка. Например, в лесу красуется каркас кровати на гигантских ножках.
Где: Лесное, Харьковская область
Когда: с 10:00 до 19:00
Цена: Бесплатно