Дворовым местом по адресу Кузнечная, 44, (сейчас 40) владели, как понятно из заголовка, братья Игнатовы. Первые упоминания об Игнатовых можно обнаружить в Ревизских сказках и выписках из метрических книг Николо-Гончарной церкви г. Болхова Орловской губернии. Не буду вдаваться в генеалогические подробности, но известно, что это был старинный род орловских кузнецов. В 1868 году Семен Николаевич Игнатов (25 лет, православный) и его супруга Татьяна Донова с 7-ю детьми переезжают в Харьков. Младшие братья покупают участки и строят кузнечные мастерские, цеха и дома по Кузнечной улице 44, 48, 50, 52, 56, что можно проследить в книге «Список домовладельцев города Харькова за 1909 год». Интересно, что сами кузни и дали имя улице Кузнечной. Кузнечный клан Игнатовых значительно расширил эту улицу и кузнечное дело в крупнейшем городе Юга России.
.
В 1868 году они создают фирму «Братья Николай, Михаил и Василий Семеновичи Игнатовы». Дела идут хорошо, фирма достаточно быстро стала известна за пределами города. Рекламу предприятия часто можно было встретить в периодической прессе тех лет, а также в справочной литературе. Так, например, нам на глаза попалась рекламная публикация заведения, которая была размещена в историко-справочной книге «Харьков. Его прошлое и настоящее» Гусева А.Н.
В 1886 году у одного из братьев, Николая Семеновича, после Константина, Николая и Пелагеи, рождается сын Михаил. Игнатов Михаил Николаевич с малых лет увлечен делом отца. В 1907 году он экстерном окончил Харьковское реальное училище, был студентом Харьковского технологического института, ныне ХПИ. Заметим, что несмотря на постоянную занятость в семейном кузнечном деле, науки парню даются нелегко и высокими оценками он не блещет. В 1910 году в Свято-Благовещенском кафедральном соборе он венчается на воспитаннице Института благородных девиц Клавдии Черноивановой.
.
В 1914 году кузнечное предприятие Игнатовых становится официальным поставщиком амуниции для Русской армии. В 1915 году Игнатов Михаил Николаевич выезжает на фронт и организовывает походные кузницы. Позже вступает в ряды добровольческой армии Юга России генерала А.И. Деникина. Репрессирован в 30-х годах. Скончался на допросе в НКВД 20 мая 1938 года.
Дело братьев Игнатовых просуществует до 1919-го года, мастерские построенные братьями, — до 1927-го. Вся недвижимость реквизирована, а члены большой семьи Игнатовых, в количестве 28 человек, заселены вместе с членами «жилтоварищества» в единственный дом — №44. Жить в Харькове остались только Василий Семёнович и его дочь Лидочка Игнатова (Трохина), которая проживет в доме №44 на Кузнечной улице вплоть до 1988 года. Последние потомки Игнатовых покинут дом №44, построенный этой великой семьей, лишь в 2006 году. Члены семьи Игнатовых разъехались по всему миру: кто-то познал вкус эмигрантской жизни в Париже и других больших городах Европы со всеми выходящими подробностями и сложностями, кого-то забросило в Иркутск, а кто-то станет заслуженным художником СССР — импрессионистом, любимым автором Владимира Высоцкого. Но, к сожалению, большинство Игнатовых будут репрессированы, расстреляны, пройдут через ГУЛАГ или умрут во время фашистской оккупации.