Прогулки по Харькову во время «бабьего лета» имеют какой-то особый шарм. Пытаешься насладиться последними теплыми днями, наблюдаешь, как переливается солнце в стеклах старых зданий. Идешь по центру города, и улицы сменяются переулками, а переулки снова сменяются улицами. Вот и Университетская: Успенский собор, филиал библиотеки ХНУ имени В. Н. Каразина, бывший губернаторский дом. А что это за здание рядом с ними? Приехавшие только что на новеньком экскурсионном автобусе туристы, внимательно начинают всматриваться в сооружение. Они подходят поближе и изучают информационную табличку, размещенную на нем, которая дает совсем немного сведений о богатой истории этого места.Экскурсовод неспешно начинает свой рассказ: «Построенное в классическом стиле, с ярко выделяющимися белыми колоннами ионического ордера…». Не только туристы, но и харьковчане, как правило, мало что знают о некогда важном месте для города. Сейчас здание на улице Университетской, 25 в некоторой степени выглядит брошенным, но немногим более 130 лет назад его даже посещал российский император Александр III.Однако обо всем по порядку.
1816 год. Харьковский университет, которому немногим более 10 лет,активно развивается, его ряды постоянно пополняют новые студенты. Губернаторский дом, где размещен на тот момент университет,не позволяет в полной мере качественно наладить учебный процесс. И это неудивительно, потому что предполагалось следующее: здание станет временным для университетского сообщества до момента постройки собственных отдельных корпусов. Впрочем,этот процесс значительно растянулся во времени, а преподавателям и студентам приходилось ютиться в неприспособленных изначально для учебной деятельности аудиториях.
Попечитель Харьковского учебного округа С. Потоцкий сообщает министру народного просвещения А. Разумовскому, что временные помещения Харьковского университета тесны, а построить для него новые здания на Сумском шоссе, отдельный «ученый городок», как планировалось ранее, невозможно из-за дороговизны и неудобства расположения.Итог этого обращения –генерал-губернаторский и вице-губернаторский дома были переданы университету безвозмездно и могли перестраиваться.Рядом расположенный полицейский дом и здание присутственных мест также переходили университету бесплатно, но при условии, если императорский университет построит для этих учреждений за свой счет новые здания. Для этого был разработан специальный план, еще при С. Потоцком. В дальнейшем дополнительные коррективы по переустройству университетского пространства внес новый попечитель Харьковского учебного округа Е. Карнеев.
В 1820-30-х годах напротив губернаторского дома по проекту архитектора Е. Васильева возведены три новых здания. Центральное из них выделялось массивными колоннами. В нем разместили университетскую церковь, торжественный зал, библиотеку и обсерваторию.Обсерватория не без проблем была достроена в 1823 году, потому как в ходе строительства у нее обвалилась лицевая стена. Впоследствии, уже после смерти Е. Васильева, башню обсерватории разобрали. В 1833 году на ее месте возвели купол с крестом. Библиотека находилась в колонном корпусе с 1827 года более 70 лет и была перевезена в свое отдельное новое здание, построенное в начале XX века. В старом помещении осталось только книгохранилище.В 1831 году достроен торжественный зал. По высоте он равнялся двум этажам, имел внутренние балконы и разделялся колоннами на три части.
Университетская церковь была заложена в 1823 году и построена в честь Святого Антония, покровителя ученичества.Разработкой проекта ее строительства занимались архитекторы С. Татищев, Е. Васильев, А. Тон, Д. Калашников. Сооружение домового храма (храма в учреждении) было закончено в апреле 1831 года, когда его освятил епископ Харьковский Виталий (Борисов-Жегачев).Церковь была украшена иконами работы академиков живописи Боровиковского и Венецианова, преподавателей изобразительного искусства в университете и гимназии Репнина и Куликовского.
.
Домовые храмы, как правило, посещали люди, которые находились в составе учреждения, при котором состоит храм. Свято-Антониевская церковь же постоянно принимала прихожан со всего города. Во многом горожан привлекало прекрасное хоровое пение во время службы. Изначально там пел архиерейский хор, а с 1853 года появился студенческий. Правление университета всячески способствовало этому и даже освобождал опевчих от платы за обучение. Позднее в Свято-Антониевской церкви пели одни из лучших хоров Харькова – Литинского и Туроверова.
Храмиграл значительную роль в жизни университета. В частности, в «Правилах для студентов Императорского Харьковского университета» (1852 год) указано, что «в воскресные и праздничные дни студенты должны ходить в Университетскую церковь, (а не в другие), для слушания Божественной литургии <…>ежегодно исповедоваться и приобщаться Св. Таин».В храме также часто бывали и почетные гости. Например,19 октября 1888 года церковь посетили император Александр III, императрица Мария Федоровна, наследник престола Николай Александровичи Великий Князь Георгий Александрович. Это произошло после их спасения во время крушения императорского поезда возле станции Борки в Харьковской губернии.
.
С установлением власти большевиков в городе началась активная атеистическая пропаганда, борьба с религиозностью населения со стороны государственных органов. Немного времени оставалось существовать Свято-Антониевской церкви. В ноябре 1921 года церковь была закрыта,идо сегодня не используется по своему первоначальному назначению. Церковное имущество было роздано по частям руководству Епархиального управления, собесу. Те иконы, которые, по мнению государственных органов, имели художественную ценность, были переданы в художественный музей. С апреля 1924 года в помещении церкви разместился студенческий клуб Харьковского института народного образования (реорганизованный Харьковский университет).Во время войны бывшее здание храма было частично разрушено, нов 1950-х годахоно было восстановлено.Реконструкция произведена по проекту архитектора О. Окулич-Казариной. В ходе нее здание утратило купол. С 1964 года помещение переоборудовано под кинотеатр «Пионер» (позднее «Юность»). В 2000-х годах там размещался Украинский культурный центр, частное предприятие «Титан».
.
К сожалению, сегодня здание практически пустует. С 1990-х годов ведется работа по возвращению здания университетской церкви. Увы, строение постепенно ветшает. Несмотря на то, что силами прихожан в 2002 году деятельность храма Святого Антония была возобновлена, службы проводятся в соседнем здании филиала Центральной научной библиотеки ХНУ имени В. Н. Каразина.