Холодная гора – один из районов Харькова. В действительности там расположены холмы, которые когда-то, во времена динозавров наверно, могли быть горами. Одно название района заставляет почувствовать прохладу и вызвать удивление на лицах приезжих. Сам район так стали называть уже после 1800-х годов, когда произошли некоторые события, на это повлиявшие по одной из легенд, коими овеян этот район.
.
Существуют несколько версий названия района. Первая гласит, что поселился здесь казак днепровский по фамилии Холод, и нрав был у него крутой и грозный. В одно из нападений татар Холода взяли в плен, его дом позднее был разграблен и уничтожен, но в память о нем и доме его, стоящем на горе, осталось название – Холодная гора. Вторая версия, более поздняя, рассказывает о помещице, в чьи угодья входили нынешние земли района и были они покрыты густым лесом. Настолько густым, что даже можно было пройти до самого Курска по тенистым тропинкам в знойный день. Помещица срубила весь лес на продажу, но оказалась древесина не очень хорошего качества, и ее всю спалили на обжиг кирпичей близлежащих заводов. С тех пор голые макушки холмов, Холодной и Лысой гор, стали продуваться ветрами и нести холодный зимний воздух к центральным районам и низинам возле реки Харьков. Последняя значимая версия происходит от названия тюрьмы, что построена была еще при императоре Павле I (примерно в 1800-х годах). В старину тюрьмы назывались «холодными». Эта же как раз расположилась на подьеме. Наиболее достоверной все же считают связанной с климатическими, хотя даже приписывали Холодной горе и ведьмовские шабаши.
Одна из главных улиц района – Полтавский шлях, а ранее и Полтавская, и Екатеринославская, начинается от Лопанского моста и идет до района Залютино. Там, где сейчас располагается перекресток Полтавского шляха с улицей Маршала Малиновского, был конец улицы и в 1807 году была установлена застава со шлагбаумом. Сама улица была довольно болотиста и вся в ухабах, поэтому ее мостили хворостом. За заставой начинались небольшие слободки вплоть до Холодной горы. Сюда активно в 1830-1840 годах начинают переселять бедняки, поскольку в это время началось обустройство городских улиц, строительство новых домов. Были даже требования, что ближе к центральной части города должны быть только каменные дома – поэтому беднякам пришлось переселяться подальше. Еще в начале XIX века часть улицы была застроена мазанками под соломенными крышами
Тем не менее, начало улицы Екатеринославской уже становилось обжитое, обустроеное купеческими и доходными домами. Здесь же появился и первый в городе оперный, а точнее «лирический», театр. В 1874 году на углу Полтавского шляха и Лопанской набережной на деньги страстного любителя оперы и военного врача В. Пащенко был построен первый стационарный оперный театр. Сюда приезжал даже дважды композитор П. Чайковский, который восхищался игрой театральной труппы и исполнением его произведений. Но из-за отсутствия средств в 1886 году театр закрыли, а деревянное здание снесли. С 1883 года в доме №30 по Екатеринославской открылось музыкальное училище на месте музыкальных классов, созданых в 1871 году.
А уже в 1870-х годах в Харькове открытая Азово-Курская железная дорога становится центральной локацией района Холодная гора. Здесь идет активная прокладка и новых путей, расширение депо, улица Полтавский шлях обустраивается трактирами, гостиницами, постоялыми дворами, складскими помещениями и магазинами. На Холодной горе уже селятся и работники депо, и разные ремесленники и мелкие торговцы, мещане.
В 1880 году на возвышенной части горы был сооружен главный запасный резервуар харьковского водопровода. Именно он впоследствии был соединен резервуаром на улице Бассейной, ныне Ярослава Мудрого, для выравнивания водотока в водопроводе. Вода бралась из Карповского источника.
Уже на рубеже XIX—XX веков Екатеринославская застраивается красивыми доходными домами в несколько этажей, появляются трех-четырехэтаные здания по оригинальным проектам, построенные известными харьковскими архитекторами Ю. Цауне, В. Эстровичем.
В годы революции, а затем во время Второй Мировой войны этот район узнал зловещие звуки расстрелов и стоны казематов. Среди узников «Дома ужасов», так прозвали Холодногорскую тюрьму, были Олесь Гончар и Иван Багряный, Артем, представители правительства республики УНР. На Полтавском шляхе №118 расположился Дом литераторов. Здесь жили первоначально литераторы, которых затем переселили в печально известный дом «Слово».
.
Во время Второй Мировой в холодногорской тюрьме расположился концлагерь. А вот дом по улице Ильинской №40 превратился в застенки гестапо. Здание было построено в 1916 году по проекту И. Загоскина – здесь расположилось ремесленное училище, которое должно было стать одним из самых ведущих из всех аналогичных учебных заведений. Уже после войны здесь открыли школу №18.
На территории парка Холодногорсого района ранее располагалось одно из известных еврейских кладбищ. Также одно из старейших городских кладбищ, Кузинское, расположилось на месте нынешней недостроенной спортивной площадки. Оба этих места стали могилой для тысяч узников во время войны, а в последующие годы их просто пытались стереть с лица земли как горестные и ненужные воспоминания.
Но после тяжелой войны город снова начал жить, а значит и развиваться. Территория района обросла домами и различными зданиями инфраструктуры, чудом уцелели уникальные архитектурные здания, сохранилась Озерянская церковь, построенная еще в 1847 году./
.
Полтавский шлях вернул себе прежнее название и потихоньку восстанавливает архитектурные достопримечательности, уж теперь протянувшись до самого Залютино, где когда-то стоял большой каменный трактир, который содержал Залютин, давший название и близлежащему хутору, и далее уже району города.
.
Все также с Холодной горы дует морозный ветер зимой, все также слышатся гудки поездов и стук колес вокруг горы, уносясь в другие города, вот только уже не покататься на санях с горы, как это было еще в 1880-х годах, когда это было одним из обычных новогодних увеселений.