Что посмотреть в Харькове? Известные и секретные места
Статьи

Что посмотреть в Харькове? Известные и секретные места

Первая столица. До сих пор коренные харьковчане по-другому город и не называют. Всего пятнадцать лет, 1919-1934 года, Харьков действительной был первой столицей бывшей Украинской ССР. Сейчас это город со своей современной жизнью и историей, события и отпечатки которых переплетены и перемешаны, словно в калейдоскопе. Поэтому приглашаем вас посетить Первую столицу и познакомиться с его must-visit достопримечательностями.
24 ноября 2019

 

Первая столица. До сих пор коренные харьковчане по-другому город и не называют. Всего пятнадцать лет, 1919-1934 года, Харьков действительной был первой столицей бывшей Украинской ССР. Сейчас это город со своей современной жизнью и историей, события и отпечатки которых переплетены и перемешаны, словно в калейдоскопе. Поэтому приглашаем вас посетить Первую столицу и познакомиться с его must-visit достопримечательностями.

Прогулка по центру

Начнем нашу прогулку с улицы Сумской, не только старейшей, но и центральной улицы города. Многие символы нашего города расположены именно на ней. Начинается улица с площади Конституции. Площадь носила название Ярморочной в честь Успенских ярмарок, которые здесь проводили ежегодно. Сама же площадь также является одним из символов города со своими достопримечательностями. На доме номер 1 по улице Сумской висит 16-метровый градусник с часами, под которым назначают свидания. Прямо, с другой стороны площади, на углу крыши четырехэтажного здания № 18/2 стоит одинокий скрипач, прототипом которого был известный скрипач Юрий Башмет. Чуть спустившись вниз от здания со скрипачом перед вами будет здание со шпилем. Такой «харьковский» ответ Нью-Йорку и Москве. А в центре самой площади стоит монумент Независимости Украины в виде греческой богини победы Нике.

Сразу за монументом Независимости находится Свято-Покровский монастырь. Здесь в свое время преподавал Григорий Сковорода, а центральная церковь монастыря является одним из старейших зданий города. Чуть левее от Свято-Покровского монастыря находится небольшой сквер по спускающейся к реке Университетской горке. Здесь и изящный фонтан, и смотровая площадка, часто называемая «Потемкинской лестницей» на бывшем крепостном вале города. Она открывает живописный вид на реку Лопань и Благовещенский собор. Иллюминация собора в вечернее время открывает всю величественность и красоту здания.

Направляясь от площади Конституции в парк Горького по улице Сумской, мы пройдем два оригинальных строения – дом с рыбками и дом с саламандрами. Дом с рыбками стоит на перекрестке Сумской и переулка Грабовского. Верхние капители здания украшают скульптуры рыб, а вот на первом этаже здания некогда располагался бассейн для маленьких детей с одноименным названием «Золотая рыбка». Аккурат перед зданием с рыбками стоит театр драмы имени Т.Г.Шевченко, ранее в здании располагался знаменитый театр «Березиль», который  возглавлял Лесь Курбас.

.
Чуть дальше по Сумской располагается здание, построенное в стиле неоклассицизма и украшенное саламандрами и декоративными статуями. Дом выходит одновременно на две улицы – Сумскую и Рымарскую. Говорят, что во время облицовки здания подрядчики настолько следили за качеством, что даже устанавливали буржуйки и печки под брезентовым покрывалом на лесах, а рабочих одаривали за качество дополнительной оплатой еженедельно.

Неспешно гуляя по Сумской вдоль старинных фасадов зданий, мы попадем в небольшой сквер Победы, где находится самый узнаваемый символ города – Зеркальная струя, а если точнее, Стеклянная струя. История этого фонтана необычна. Никите Хрущеву, главе бывшего СССР, не понравился круг троллейбусного парка расположенного в сквере, и решением этого вопроса было сооружение фонтана. Напротив изящной Зеркальной струи находится «Площадь фонтанов» перед Театром оперы и балета. Здание театра построено в стиле бруталистской архитектуры, облицованное артикским туфом.


Сразу за театром начинается городской парк имени Т.Г. Шевченко с великолепным фонтанным комплексом и интересными скульптурами-фотозонами. Внутри парка расположен один из старейших зоопарков Украины и необычная Каскад-лестница, увенчанная на вершине и у подножия фонтанами. Среди разноцветных цветочных клумб, на главной аллее, находится и памятник Т.Г. Шевченко – первый крупный бронзовый памятник молодой Украинской ССР.


Через перекресток от парка Шевченко можно пройти на улицу Пушкинскую, где у станции метро «Архитектора Бекетова» есть небольшой сквер. Здесь же и фонтан с Памятником влюбленным, и экспозиция под открытым небом макетов достопримечательностей Харькова.

Парк Шевченко заканчивается одной из крупнейших европейских площадей – площадью Свободы. Монументальное здание Госпрома – первого советского небоскреба, граничит с корпусами Университета имени Каразина, в унисон обрамляя площадь с одной стороны. Ярмарки, выставки, масштабные мероприятия и сезонные празднества собирают здесь горожан, но в обычные дни площадь поражает своим простором и величественностью окружающих зданий.

А закончим мы прогулку по центральной улице Парком Горького. Любимое место отдыха горожан с детскими площадками и аттракционами, с самым высоким на Украине колесом обозрения и канатной дорогой, которая проходит над территорией парка и Ботанического сада, где и заканчивается.

Исторические улочки

Впечатлившись центральной улицей с мозаикой старинных и современных зданий, стоит пройтись по тихим улочкам в разных районах города. Здесь есть здания, где проживали и творили, работали и создавали люди, чьи имена записаны в истории города, Украины, мира. Улица Дарвина с филигранными окнами и крылечками профессорских домов, улица Полтавский Шлях — с историческими зданиями купечества, первыми гостиницами, трактирами и постоялыми дворами, улица Москалевская, где жили первые цеховые, казацкие старшины и небогатые купцы города. Физик Ландау, архитектор Бекетов, академик Вернадский, Клавдия Шульженко, Василий Быков и Людмила Гурченко, Марк Бернес и Исаак Дунаевский, академик Барабашов, семья Алчевских, Каразин, историк Багалей – Харьков был домом для многих талантливых и выдающихся людей.

 

Набережные

Неспешные воды рек Харьков и Лопань, протекающие через город, обрамлены в изящные набережные с прилегающими скверами. Популярный сквер Стрелка с восстановленным пешеходным мостом привлекает многих молодоженов. Ведь здесь, по традиции, свои обеты они скрепляют символическим замочком на пролетах моста. Летними вечерами можно послушать уличных музыкантов или прокатиться на лодке по реке.

Экопарки

Зоопарк и экопарк Фельдмана порадуют разнообразием фауны и взрослых, и детей. Каждый из парков устроен с учетом ландшафта и среды обитания содержащихся животных. Контактный зоопарк в каждом зоопарке подарит незабываемые впечатления, особенно маленьким детям. Комфортные зоны отдыха, пешеходные дорожки и безопасные смотровые зоны, редкие и разнообразные представители млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб делают эти парки известными во всей Украине.

Музеи

Для ценителей музейных экспонатов Харьков радушно откроет свои двери музеев с интересными экспозициями. В Историческом музее представлены коллекции артефактов от эпохи палеолита до современности. Гордостью музея можно по праву считать настоящее гетманское знамя и технические экспонаты. В музее Природы вы увидите большое количество разнообразных представителей животного мира и даже скелет мамонта, найденный при строительстве Госпрома. Также в городе есть Музей сексуальных культур мира с тематической экспозицией, посвященной различным культурам и вероисповеданиям. А в Художественном музее представлены полотна Репина, Васильковского, Сурикова, Брюллова, Шевченко и других.

Стоит добавить к must-visit «Ермилов-центр», «ЛандауЦентр», Митасов-ленд, дворик, где жил этот городской сумасшедший до сих пор хранит его «наскальные» надписи и придает вдохновения, и известные граффити Гамлета Зиньковского, разбросанные по стенам и подворотням улицы Пушкинской. В Ермилов-центре всегда актуальные и концептуальные экспозиции современных творцов, а вот ЛандауЦентр приведет в восторг всех посетителей своими физическими опытами, катушками Тесла и шаровыми молниями. Здание главного корпуса Академии дизайна и искусств так и называют «пряничный домик». Почему? Приходите и увидите сами, вместе с работами студентов прямо под открытым небом.

Где поесть

И пока вы осматриваете достопримечательности города, стоит обязательно заглянуть в «Кулиничи», где свежая выпечка с горячим кофе стали своеобразным стрит-фуд-символом города. Небольшие бистро разбросаны по всему городу. В меню разнообразные круассаны и слойки с шоколадом, ягодами, сыром, курицей, лососем, а также пирожные и сэндвичи.
Средний чек в кафе ― 70 грн.

.
Еще два колоритных кафе «ХАРЁК» и «GORCAFE1654» порадуют вас отличной кухней и аутентичным интерьером.
Кафе «ХАРЁК» своё название берёт от слово ХАрьков. В самом кафе не только отменный интерьер, но и интересная кухня.
Средний чек заведения ― 250 грн.
Адрес: Тринклера, 2.
В «GORCAFE1654» вы сможете насладиться замечательными завтраками с прекрасным видом на городской совет и самую длинную улицу в Харькове ― Московский проспект.
Средний чек в ресторане ― 300 грн.
Адрес: площадь Конституции 2/2/

Среди интересных баров, где можно расслабиться и весело посидеть с друзьями, мы хотели бы отметить бары «Дедушка с татуировкой дракона» и «Benedict». Авторские коктейли, легкие и сытные закуски, широкий выбор напитков придадут вашему отдыху правильное направление.
Средний чек в баре ― 250 грн.
Адрес: Ярослава Мудрого, 22.
Адрес: Сумская, 80

Также в городе активно развита сеть стрит-фуда, много кафе, ресторанов, баров с блюдами европейской, украинской, азиатской, итальянской и кавказкой кухонь. Многие кафе приглашают утром на сытные завтраки и ланчи с разнообразными блюдами украинской и европейской кухонь. И, конечно, есть заведения, где понравиться нашим маленьким гостям как детское меню, так и локации для игр.

Интересные локации

И напоследок, хочется отметить локации, где можно сделать на память атмосферные фото с видом города, и те, которые вы уж точно не встретите в другом городе, и те, что вызовут улыбку и хорошие воспоминания.
.

Итак, самые панорамные фото можно сделать с Александровской колокольни, в самом центре города. Подъем займет минут 15-20, но оно того стоит – перед вами город раскинется как на ладони.

А с Университетской горки, возле «Потемкинской лестницы», пред вами предстанет во всей красе Благовещенский собор и река Лопань, Сергиевская площадь и Лопанский мост.

Совсем недалеко, рядом с харьковским Планетарием, находится Книжная балка. Здесь собираются букинисты, и можно найти старинные книги и учебники, журналы и справочники. Собственно, такой мини-рай для любителей ретро-букинистики и филателии.

И обратите внимание, что прямо на первой платформе Южного вокзала, «спешит» бронзовый Отец Федор, а возле Благовещенского рынка удобно устроилась «тетушка» с семечками. А на Максимилиановской обязательно загляните в Сад скульптур.

Из диковинок в Харькове стоит посетить самую короткую улицу. Длина улицы Гоголя составляет всего 400 метров. Также она примечательна арт-росписью стен возле костела и чисто харьковским сочетанием современной архитектуры и полуразрушенных зданий начала 20 века. Корпус Украинской инженерно-педагогической академии был домом генерал-губернатора Харьковской губернии и первым учебным корпусом Харьковского Университета.

В обновленном Саржином Яру вы найдете бювет, напоминающий шляпу звездочета, и купальню. На вершине небольшого холма с цветочной клумбой и часами деревянная церквушка. Обилие пешеходных дорожек с оригинальными лавочками, инсталляции, необычные детские площадки и пруд с форелью делают это место отдыха поистине превосходным для теплого времени года.

«Дом Слова» и могила Миколы Хвильового ― маст-визит для всех, кто увлекается историей Украины. Тут нет больших памятников и многочисленных экскурсий, но посмотреть на дом, который описан во многих художественных и исторических произведениях ― довольно интересно.

.

Использованы фото: Василий Голосный, Артем Фотор, Ivan Avdeenko, theatre-shevchenko.com.ua
  • Вконтакте
  • Disqus