Новости/город

Как клубная культура Харькова выходит из карантина?: Kiptilov, Kima, Sasha’

От карантина пострадали практически все сферы деятельности и бизнеса харьковчан. Особенно досталось сфере культуры и развлечений, ресторанному и туристическому бизнесу. У этих отраслей практически не было возможности трансформироваться или подстроиться под новые реалии. Сегодня поговорим о том, как клубная культура Харькова выходит из карантина и как планирует возрождаться. Своим экспертным мнением по этому вопросу с нами поделился проект City Case. .
17 июня 2020 Алина Уколова

От карантина пострадали практически все сферы деятельности и бизнеса харьковчан. Особенно досталось сфере культуры и развлечений, ресторанному и туристическому бизнесу. У этих отраслей практически не было возможности трансформироваться или подстроиться под новые реалии. Сегодня поговорим о том, как клубная культура Харькова выходит из карантина и как планирует возрождаться. Своим экспертным мнением по этому вопросу с нами поделился проект City Case.
.
City Case (Kiptilov, Kima, Sasha’) — это по большей части dj-community и серии вечеринок с одноименным названием, объединяющие разные стили электронной музыки. За четыре года существования, City Case стал своего рода «знаком качества» на украинских танцполах и собрал свою аудиторию единомышленников, которым важно быть частью музыкального мира. Первые вечеринки проходили летом на открытой площадке Балкон в самом центре Харькова, затем на сезон переместились в Bar Moskvich и стали гастролировать по городам и клубам. Сначала гостями вечеринок были только украинские диджеи и музыканты, а спустя пару лет появилась возможность приглашать европейских хедлайнеров.
.
kharkovGo: Каким будет выход диджеев и клубов из карантина?
.
KIPTILOV: У диджеев накопилась энергия за время пандемии и все с большим желанием будут соглашаться на предложенные даты. Не помню такого перерыва за всю свою историю и это, конечно, интересный опыт. Думаю, что гонорары будут «не те» и понятно почему. Что касается посетителей клубов, не уверен, что их будет много этим летом. Не все сейчас смогут себе позволить заплатить за вход и коктейли. Да, и многие побоятся пока массовой тусовки, поэтому клубам и промоутерам самое время переместить акцент ивентов на формат open air.

SASHA’: Выход из карантина подарит нам новые возможности и трансформирует клубную индустрию и ночную жизнь города в целом. Думаю, люди станут больше посещать бары, где громкая музыка не будет мешать общению, а интерьер поспособствует новым знакомствам. Ведь люди изголодались по живому общению и стали ценить обычные вещи, которым предпочитали виртуальное общение и громкую музыку до карантина. Более того, авиасообщение ещё какое-то время будет ограничено, а значит, у локальных промо-групп, местных ночных клубов, баров и диджеев появится возможность проявить себя и поднять локальное развитие в пределах города, развить летние площадки и open air на местном уровне.
.
kharkovGo: Ваше отношение к онлайн-стримам?
.
KIPTILOV: Онлайн-стримы практически не смотрел, хоть и играл на двух. Как по мне, это неодушевленно, а значит не цепляет. Больше предпочитаю слушать компиляции диджеев в SoundCloud. Мы там и свой подкаст запустили: soundcloud.com/citycase.
.
SASHA’: Онлайн-стримы, к сожалению, нивелировали себя за время карантина. Выступление диджея онлайн, даже при наличии отличной саундсистемы дома, в течении часа-полутора минимум стало довольно непретенциозным. Удобней слушать в записи, не подстраиваясь под время стрима, придерживаясь своего личного домашнего графика. Хотя, отмечу, что стримы некоторых диджеев и клубов, с использованием декораций и концепции, были для меня приятным времяпровождением и заставили прилипнуть к экрану.

KIMA: А почему бы и нет? Слушать ведь хорошую музыку надо и диджеи не дают о себе забывать.
.
kharkovGo: Ребята, в июне вашему проекту исполняется четыре года. Расскажите о нём. Как появился? Как ощущения?
.
KIPTILOV: Первый ивент City Case был летом в центре города за ХНАТОБ, там было кафе Балкон. Лето закончилось, и мы перекочевали в Moskvich Bar. Иногда под эгидой делаем в других местах и городах. Нам четыре года этим летом, а такое ощущение, что всего год. Вот так молодо мы себя чувствуем.
.
kharkovGo: Мы уверены, что вы поддерживаете отношения с коллегами из других городов и даже стран. Что, к примеру, сейчас переживает клубная столица Европы — Берлин?
.
KIPTILOV: В Берлине с открытием парков и клубов люди, по-моему, перестали дома ночевать. Но об этом больше может рассказать Kima, она там живет.

.

KIMA: Клубная столица Европы в шоке. Электронная сцена — это огромная часть жизни Берлина, а сейчас её просто нет. Это как будто у тебя ногу оторвали. И пока очень непонятно, переживут ли все клубы этот карантин. Ведь за аренду помещений все равно приходится дальше платить деньги, а дохода больше нет. Сейчас все клубы организовали благотворительный сбор средств. Можно просто пожертвовать деньги, а можно купить что-то клевое, начиная от стикеров и плакатов, заканчивая легендарными предметами интерьера. А за сумму около 1 500 — 3 000 € (в зависимости от клуба), можно получить клубную марку, которая позволит посещать клуб до конца жизни бесплатно и без очереди.
.
kharkovGo: А что вы слушаете дома?
.
KIPTILOV: Музыка, которую я слушаю дома, уже не особо отличается от того, что я могу играть. Это преимущественно balearic, downtempo и funk.
.
KIMA: Дома не люблю слушать электронную музыку. Только когда занимаюсь спортом. Потому что, как по мне, техно и подобную музыку нужно слушать громко и иметь хороший звук дома. Иначе, это звучит как раздражающий фоновый шум. Я не думаю, что мои соседи будут рады, если я начну слушать такую музыку. Дома в основном слушаю инди-рок, диско и фанк.

kharkovGo: Vinyl или digital? Над чем работаете?
.
KIPTILOV: Предпочитаю играть с пластинок.
.
SASHA’: Несмотря на хрупкие плечи и ныне дороговизну носителя, предпочитаю vinyl, а как возможно иначе? Ведь это единственная возможность «пощупать» музыку и похвастаться новым релизом любимого лейбла, упакованного в картон. Или перелопатить десятки пластинок в поисках особенной где-то на барахолке или европейском магазинчике с винилом. Такое удовольствие стоит времени и денег, но, думаю, в этом и есть любовь к музыке. Не работа, а хобби. Если человек в Украине играет с винила, то знайте, 90% — это безвозмездный и некоммерческий посыл от самого сердца. Так как обновление коллекции винила, расходы на оборудование, девайсы и прочее классно, если выходят в ноль.
.
KIMA: Винил прежде всего красиво и интересно. С трактора, например, играть вообще может каждый. Но если играешь с винила, нужно понимать, что не всегда это будет окупаться. Лично для меня, это сейчас не имеет смысла, диджеинг на данный момент — это просто хобби, которое приносит удовольствие и не является основным доходом. Так что, я выбрала цифровой формат — гораздо удобней, всегда при себе большое количество материала для непредвиденных случаев, соответственно больше возможностей для импровизации. А пластинки я слушаю дома.

.
kharkovGo: А как относятся родители к вашей профессии?
.
KIPTILOV: Мои родители всегда не до конца понимали ремесло диджея и старались лишний раз не задавать мне вопросов. Им достаточно знать, что у меня все отлично, но при этом мама лайкает на Facebook мои афиши.
.
KIMA: Родителям очень нравится, что я достаточно рано начала сама зарабатывать деньги, и они совсем не ожидали, что это можно будет сделать музыкой. Так как папа у меня сам музыкант (играл в молодости в рок-группе), электронную музыку он совсем не признаёт, но радуется, когда я слушаю и играю фанк и диско. Как мы видим, диджеи довольно оптимистичны, четко видят свой план выхода из карантина и готовы снова врываться в клубную жизнь страны. Кстати, в качестве инсайда, ребята рассказали нам о вечеринке City Case Birthday, которой порадуют харьковчан. Вечеринка будет 11 июля в 20:00 в MoskvichBar (ул. Сумская, 19) играют Kiptilov и Sasha’.
.
Ссылки:
t.me/citycaseua
soundcloud.com/citycase
facebook.com/citycase.event

  • Вконтакте
  • Disqus