Новости/Культура

«Махровый» вандализм или почему Гамлет — гений?

В последние несколько дней только ленивый не написал о ситуации, которая произошла с одной из многочисленных работ известного харьковского художника Гамлета Зиньковского.
08 сентября 2018 Снежана Честная

В последние несколько дней только ленивый не написал о ситуации, которая произошла с одной из многочисленных работ известного харьковского художника Гамлета Зиньковского.

Фото: Мария Бахтигозина

.
По официальной версии, 6 сентября жильцы дома, где располагалась работа «Нашел себя», закрасили её краской. По их мнению, это не искусство, а шизофрения. На следующий день на стене появилась нецензурная надпись и комментарий «Так лучше?». Но и на этом баталии не закончились. Далее был «Серый прямоугольник», следом надпись «Какой Харьков – такой и Бэнкси». Так же, в сети «гуляют» фото группы людей, которые и «возрождают» искусство.

Все это, конечно, очень печально и непонятно, но возникает ряд вопросов, ответив на которые, родилась мысль — а что, если это не бестолковый вандализм, а гениальный перформанс самого художника? Доказательством данной теории являться, как минимум, тот факт, что эта работа существует на улице Гоголя, 2 с 2016 года и ранее никому не мешала. Кроме того, как сообщил художник в одном из интервью: «Больше всего бесит, что мои знакомые видели, как уничтожают работу, но никто ни х…я не сделал». А потом появляется загадочная группа добровольцев, которая обновляет закрашенную стену уже не первый раз. Ну и факт того, что эта неприятная ситуация происходит накануне открытия большой выставки «Предметы» Гамлета Зиньковского и Bob Basset в Ермилов центре. Что же, исходя из этого, теория о перформансе имеет право на жизнь. И если это действительно так, то его автор заслуживает аплодисменты.
.
Читайте спецпроект #kharkovgo: «Гамлет» по-харьковски

 

  • Вконтакте
  • Disqus