Новости/Культура

Нашлась: в Художественный музей вернут картину, утерянную в годы Второй мировой войны

Картину выдающегося украинского живописца Сергея Васильковского «Этюд с домом» вернут в Харьковский художественный музей. В Киеве, во время ХІІ заседания смешанной украинско-немецкой комиссии по вопросам возвращения и реституции утраченных и незаконно перемещенных во время и вследствие Второй мировой войны культурных ценностей, немецкая сторона вернула картину «Этюд с домом» выдающегося украинского живописца второй половины XIX - начала XX века Сергея Ивановича Васильковского.
03 января 2019 Администратор

Картину выдающегося украинского живописца Сергея Васильковского «Этюд с домом» вернут в Харьковский художественный музей.
.
В Киеве, во время ХІІ заседания смешанной украинско-немецкой комиссии по вопросам возвращения и реституции утраченных и незаконно перемещенных во время и вследствие Второй мировой войны культурных ценностей, немецкая сторона вернула картину «Этюд с домом» выдающегося украинского живописца второй половины XIX — начала XX века Сергея Ивановича Васильковского.
.
Посол по особым поручениям Федерального министерства иностранных дел ФРГ Михаэль Янсен лично передал полотно сопредседателю смешанной украинско-немецкой комиссии — первому заместителю Министра культуры Украины Светлане Фоменко.
.
Данная картина была вывезена во времена Второй мировой войны, а обнаружена в конце 2016 года. Эта находка стала результатом сотрудничества Германии и Украины. В скором будущем картину планируют вернуть Харьковскому художественному музею для хранения и экспонирования. Украинская сторона поблагодарила немецкую сторону за сотрудничество и выразила надежду на дальнейшее взаимодействие в области розыска утраченных культурных ценностей.

Фото: mincult.kmu.gov.ua / artmuseum.kh.ua

  • Вконтакте
  • Disqus