Места/Архитектура

Дом конторы «Братья Николай, Михаил и Василий Семеновичи Игнатовы» в Харькове на Кузнечной улице

Дворовым местом по адресу Кузнечная, 44, (сейчас 40) владели, как понятно из заголовка, братья Игнатовы. Первые упоминания об Игнатовых можно обнаружить в Ревизских сказках и выписках из метрических книг Николо-Гончарной церкви г. Болхова Орловской губернии. Не буду вдаваться в генеалогические подробности, но известно, что это был старинный род орловских кузнецов.
19 апреля 2020 Артем Фотор

Дворовым местом по адресу Кузнечная, 44, (сейчас 40) владели, как понятно из заголовка, братья Игнатовы. Первые упоминания об Игнатовых можно обнаружить в Ревизских сказках и выписках из метрических книг Николо-Гончарной церкви г. Болхова Орловской губернии. Не буду вдаваться в генеалогические подробности, но известно, что это был старинный род орловских кузнецов. В 1868 году Семен Николаевич Игнатов (25 лет, православный) и его супруга Татьяна Донова с 7-ю детьми переезжают в Харьков. Младшие братья покупают участки и строят кузнечные мастерские, цеха и дома по Кузнечной улице 44, 48, 50, 52, 56, что можно проследить в книге «Список домовладельцев города Харькова за 1909 год». Интересно, что сами кузни и дали имя улице Кузнечной. Кузнечный клан Игнатовых значительно расширил эту улицу и кузнечное дело в крупнейшем городе Юга России.
.

В 1868 году они создают фирму «Братья Николай, Михаил и Василий Семеновичи Игнатовы». Дела идут хорошо, фирма достаточно быстро стала известна за пределами города. Рекламу предприятия часто можно было встретить в периодической прессе тех лет, а также в справочной литературе. Так, например, нам на глаза попалась рекламная публикация заведения, которая была размещена в историко-справочной книге «Харьков. Его прошлое и настоящее» Гусева А.Н.

В 1886 году у одного из братьев, Николая Семеновича, после Константина, Николая и Пелагеи, рождается сын Михаил. Игнатов Михаил Николаевич с малых лет увлечен делом отца. В 1907 году он экстерном окончил Харьковское реальное училище, был студентом Харьковского технологического института, ныне ХПИ. Заметим, что несмотря на постоянную занятость в семейном кузнечном деле, науки парню даются нелегко и высокими оценками он не блещет. В 1910 году в Свято-Благовещенском кафедральном соборе он венчается на воспитаннице Института благородных девиц Клавдии Черноивановой.
.

В 1914 году кузнечное предприятие Игнатовых становится официальным поставщиком амуниции для Русской армии. В 1915 году Игнатов Михаил Николаевич выезжает на фронт и организовывает походные кузницы. Позже вступает в ряды добровольческой армии Юга России генерала А.И. Деникина. Репрессирован в 30-х годах. Скончался на допросе в НКВД 20 мая 1938 года.

Дело братьев Игнатовых просуществует до 1919-го года, мастерские построенные братьями, — до 1927-го. Вся недвижимость реквизирована, а члены большой семьи Игнатовых, в количестве 28 человек, заселены вместе с членами «жилтоварищества» в единственный дом — №44. Жить в Харькове остались только Василий Семёнович и его дочь Лидочка Игнатова (Трохина), которая проживет в доме №44 на Кузнечной улице вплоть до 1988 года. Последние потомки Игнатовых покинут дом №44, построенный этой великой семьей, лишь в 2006 году. Члены семьи Игнатовых разъехались по всему миру: кто-то познал вкус эмигрантской жизни в Париже и других больших городах Европы со всеми выходящими подробностями и сложностями, кого-то забросило в Иркутск, а кто-то станет заслуженным художником СССР — импрессионистом, любимым автором Владимира Высоцкого. Но, к сожалению, большинство Игнатовых будут репрессированы, расстреляны, пройдут через ГУЛАГ или умрут во время фашистской оккупации.

Адрес:
Харьков, ул. Кузнечная, 40
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus