Места/Архитектура

Руины кондитерской фабрики Д. К. Кромского в Харькове

Стук конки, свист гудка поезда, шум паровых машин… Согласитесь, не самый очевидный перечень для характеристики понятия «сладкой жизни». Впрочем, это не мешало кондитерской фабрике Д. Кромского в таких условиях создавать «сладкую жизнь» для харьковчан и остальных жителей Российской империи.
Дмитрий Соляник

Стук конки, свист гудка поезда, шум паровых машин… Согласитесь, не самый очевидный перечень для характеристики понятия «сладкой жизни». Впрочем, это не мешало кондитерской фабрике Д. Кромского в таких условиях создавать «сладкую жизнь» для харьковчан и остальных жителей Российской империи.

Улица Конторская, в отличие от сегодняшнего дня, в конце XIX-начале XX века была достаточно оживленной.На ней располагался ряд промышленных предприятий, почтовая контора, церковь, балетная школа. Жизнь здесь била ключом в особенности по утрам, с началом нового рабочего дня. Кроме шума различных механизмов, воздух на Конторской был пронизан сладким запахом карамели и шоколада. Это неспроста, потому что начинала свою работу кондитерская фабрика. Она была открыта в 1889 году купцом 1-й гильдии Д. К. Кромским. Фабрика на то время была достаточно укомплектованной с технической точки зрения: паровой двигатель, электроосвещение, водопровод, вентиляция на ней. Действительно, неплохо как для того времени. В харьковской газете «Южный край» сообщалось, что «фабрика такого рода – первая на Юге России. На предприятии Кромского изначально изготавливали традиционные для Слобожанского края сладости: халву, крендели, пряники, желе, пастилу. Позднее, с 1890-х годов, был начат выпуск шоколада и конфет. Был у фабрики и свой магазин – в районе современной Павловской площади.

На фоне успехов товарищества«Жорж Борман» в Харькове незаслуженно забывают о предприятии купца Кромского.  А зря. В действительности эта фабрика сталасерьезным конкурентом для известного по всей  Российской империи  товарищества «Жорж Борман». И это было заметно не только по объемам поставок сладостей. Традиционно сложилось мнение, что кондитерская фабрика «ЖоржБорман», выигрывала за счет красивой упаковки конфет и шоколада. Но нам кажется, что не менее изящным был внешний вид и продукции Кромского.Весьма продуманными, если говорить с точки зрения современности, были и маркетинговые ходы. Например, фабрикой была выпущена особая серия шоколадок-сказок. Их необыкновенностьзаключалась в том, что на обертке шоколадаразмещалисьфрагменты из сказки «Василиса Прекрасная». Отрывки так захватывали покупателей, что хотелось приобрести следующую шоколадку! Если человек собирал всю серию такихоберток – мог прочитать полностью сказку. Более того, на шоколаде были и прекрасные иллюстрации, в старорусском стиле. Руку к ним приложил известный художник Иван Билибин (работы «Красный всадник», «Черный всадник»). Что касается рекламы, то фабрика Кромского также делала привлекающие внимание покупателя плакаты.Например, на одном из них изображен маленький мальчик, который ест шоколад руками, полностью испачкавшись им. Это показывало насколько вкусная продукция фабрики.

Революционные события 1917 года не нарушили работу предприятия. Когда в Харькове была установлена власть большевиков, кондитерская фабрика была национализирована. С 1925 года она стала носить название «2я государственная кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской», потому как ‑супруга Ленина посещала предприятие в это время. Позднее фабрика была реорганизована в бисквитно-кондитерскую. В 1950-х на территории предприятия также находился институт «Укргипропрод» (позднее «Укргипропищепром»). В его функции входило проектирование предприятий для продовольственной и пищевой промышленности.
.
В 1990-х годах, как и многие другие, фабрика обанкротилась и постепенно пришла в запустение. Сейчас это практически полностью разрушенные и разрабленные  постройки. В 2019 году здания получили шанс на вторую жизнь. Компания Drozdov&Partners разработала проект «Czukerka», согласно которому бывшая кондитерская фабрика должна стать новым комфортным городским пространством. В нем должны быть размещены офисы, заведения общественного питания. При этом планируется сохранить все, что осталось от старого здания и вписать его в ансамбль современных построек. Однако до сегодняшнего дня никаких работ по реализации проекта не было проведено. Ко всему прочему, в апреле этого года бывшая фабрика пережила пожар, который произошел, вероятно, из-за поджога. Несмотря на все сложности, будем надеяться, что здание с большой историей в ближайшее время будет возвращено к жизни.

Использованы материалы:
1. Харьковский календарь за 1906 год. Харьков: Тип. губ. правл., 1906.

2. Новая паровая фабрика в Харьквое // «Южный край». 1889. 21 декабря.
3. Проект реконструкции фабрики компанией Drozdov&Partners:
4. Бушмаринова Е. Литературные и фольклорные сюжеты на конфетных и шоколадных обертках дореволюционной России.
5. История улицы Конторской на сайте «Золотые страницы». 
Адрес:
Харьков, улица Конторская, 29
Когда:
Круглосуточно
Цена:
Бесплатно
Скидка:
-
  • Вконтакте
  • Disqus